Charte “Restaurateurs”

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Sauce maison
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Le food truck à Equirando 2017
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Préparation d'une brochette
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Burger Fermier

Le saviez-vous ?

La Communauté d’Agglomération s’engage auprès de l’ensemble des consommateurs du bassin de Bourg-en-Bresse, à :

  • Améliorer la visibilité et la lisibilité des producteurs, artisans de bouche, restaurateurs et entreprises agroalimentaires sur le territoire ;
  • Accompagner les consommateurs dans le choix de leurs achats alimentaires ;
  • Proposer un annuaire territorial des producteurs en vente directe ainsi que des artisans de bouche, restaurateurs et entreprises agroalimentaires valorisant des produits locaux ;
  • Favoriser la consommation de produits alimentaires locaux ;
  • Engager les producteurs, les artisans de bouche, les restaurateurs et les entreprises agroalimentaires dans une notion de progrès.

Objectifs de la “charte”

Cette « charte Etik’Table » a pour objectifs d’accompagner les consommateurs du bassin de Bourg-en-Bresse dans la découverte des produits alimentaires de leur territoire.

Elle permet de répertorier les restaurateurs en fonction de leurs démarches d’approvisionnement en produits locaux, afin de faciliter leur visibilité et lisibilité auprès du consommateur.

Critères de sélection

On admet alors la prise en compte de trois critères d’éligibilité pour intégrer “l’annuaire” des restaurateurs du bassin de Bourg-en-Bresse.

Tout restaurateur référencé sur “l’annuaire des restaurateurs du Bassin de Bourg-en-Bresse” devra répondre à l’intégralité des critères suivants :

  • Avoir au moins un restaurant sur le territoire de la Communauté d’Agglomération du bassin de Bourg-en-Bresse ;
  • Être diplômé de l’hôtellerie-restauration ou justifier d’une expérience d’au moins 5 ans dans la restauration ;
  • Ne pas faire partie d’une chaine et ne pas être franchisé ;
  • Avoir une démarche de proximité dans son approvisionnement : le restaurateur devra travailler les produits d’au moins 5 producteurs ou artisans locaux (1) tout au long de l’année ;
  • Travailler majoritairement des produits bruts, en privilégiant les produits frais et de saison ;
  • Avoir une cuisine entièrement réalisée au sein de son établissement
  • Intégrer au moins deux menus ou à défaut deux plats principaux Etik’table (2) ;

(1) Par local on entend :

  • Agriculteur : basé sur le bassin de Bourg-en-Bresse ou les communes limitrophes.
  • Artisan : membre du réseau Etik’table ou respectant les mêmes critères

(2) Un plat Etik’table est préparé sur place à base de produits frais majoritairement locaux dont l’ingrédient principal.

 

Fiche d’identité “Restaurateur”

Une fiche « Critères de valorisation » va permettre aux consommateurs d’affiner leur en fonction des critères qu’ils estimeront les plus importants et auxquels ils seront les plus sensibles.

Chaque restaurateur est en mesure de s’auto-évaluer pour une plus grande transparence auprès du consommateur. Cela lui permet de prendre conscience de ses points forts et des éventuelles pratiques à améliorer pour mieux valoriser sa production.

 

Retrouvez dans les pages consacrées aux  restaurateurs « mes engagements ».

Le saviez-vous ?

La Communauté d’Agglomération s’engage auprès de l’ensemble des consommateurs du bassin de Bourg-en-Bresse, à :

  • Améliorer la visibilité et la lisibilité des producteurs, artisans de bouche, restaurateurs et entreprises agroalimentaires sur le territoire ;
  • Accompagner les consommateurs dans le choix de leurs achats alimentaires ;
  • Proposer un annuaire territorial des producteurs en vente directe ainsi que des artisans de bouche, restaurateurs et entreprises agroalimentaires valorisant des produits locaux ;
  • Favoriser la consommation de produits alimentaires locaux ;
  • Engager les producteurs, les artisans de bouche, les restaurateurs et les entreprises agroalimentaires dans une notion de progrès.