Produits de saisons

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Pomme de terre
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Petits pois
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Culture sous serre
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Carotte
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Verger
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Chevreaux
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Ramassage des carottes
Lieux de vente
Radis
Consommer responsable, c’est d’abord privilégier les produits de saison

Le saviez-vous ?

Adaptez ses menus en fonction des saisons est un comportement responsable qui permet de réduire les gaz à effet de serre.

Pensez à variez les plaisirs et vos apports nutritionnels tout en préservant notre planète !

Peu de fruits et légumes sont cultivés au fil des saisons. Cependant, les légumes tels que les pommes de terres ou les oignons peuvent être consommés toute l'année, car ils ont une longue période de conservation. Les courgettes sont, quant à elles, produites généralement de mai à septembre et les tomates de juin à octobre, selon le temps. Imprimez le tableau des saisons pour composer vos plats.

Un produit de saison est un aliment que l’on consomme quand il arrive naturellement à maturité dans sa zone de production. Il respecte donc le cycle naturel de sa croissance sans que celle-ci soit accélérée par son mode de production comme, par exemple, les serres chauffées (ou serres chaudes) pour les légumes.

Illustration : une fraise sur les étals du marché en hiver.

Des fruits et des légumes tout au long de l’année

Si certains légumes, comme la carotte, le poireau, le navet ou les épinards, peuvent être produits toute l’année (sauf quand les conditions climatiques hivernales extrêmes empêchent leur récolte ou risquent d’altérer leur qualité), d’autres ont des périodes de production beaucoup plus réduites comme les asperges d’avril à juin, les courgettes de mai à septembre ou le cardon d’octobre à mars.

Illustration : pommier

Les fruits de nos régions ont, eux, des périodes de production plus réduites et plus concentrées dans le temps, de mai à juillet pour la cerise, en automne pour la pomme et la poire, de juin à octobre pour la fraise ou la framboise. Leur période de consommation est donc également plus réduite… Manger responsable, c’est donc respecter les périodes de production des fruits et des légumes.

Dans de bonnes conditions (local bien aéré, sombre et à température fraîche, mais hors gel), certains fruits et légumes ont la possibilité de se garder en état plusieurs mois et augmentent ainsi la durée de leur consommation. C’est le cas de la pomme de terre, de l’oignon, des betteraves pour les légumes, ou de la poire, de la pomme ou du kiwi pour les fruits. La consommation de produits de saison n’est donc pas incompatible avec une alimentation équilibrée tout au long de l’année.

Découvrez quels sont les Fruits & légumes au fil des saisons en Rhône-Alpes

… et la viande, les poissons, les laitages…

Illustration : chevreau

La viande, les poissons, les laitages, même si nous les trouvons toute l’année sur les étals, sont aussi soumis aux saisons. Le respect du bien-être animal comme celui des cycles naturels de la nature et de la reproduction, la qualité de l’alimentation comme celle de l’herbe des prés jouent en effet sur la disponibilité ou la qualité de ces produits.

Si le lapin est disponible toute l’année, on ne trouvera des chevreaux ou des agneaux respectant cette qualité qu’au printemps. Toutes les viandes seront d’ailleurs meilleures à cette période qui correspond pour les animaux à une alimentation naturelle, plus riche et plus variée. Par contre les volailles seront, dans ces conditions, de l’automne à l’hiver. Certaines, comme les volailles festives de Bresse restant l’apanage des fêtes de fin d’année.

Les produits laitiers sont soumis à la même saisonnalité due essentiellement à la qualité des herbages. Le comté d’hiver issu des laits de printemps sera, grâce à la qualité de la flore des pâturages du Jura, beaucoup plus goûtu et fruité que le comté d’été. On peut en dire autant des poissons de la Dombes que l’on ne trouve qu’à la saison des pêches d’étangs, d’octobre à février.

Manger des produits de saison, c’est donc bénéficier des meilleures qualités nutritionnelles de nos aliments, mais c’est aussi avoir les meilleurs produits au moindre coût, puisque c’est toujours au cœur de la période de production que les prix sont les moins chers.

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Adaptez ses menus en fonction des saisons est un comportement responsable qui permet de réduire les gaz à effet de serre.

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Peu de fruits et légumes sont cultivés au fil des saisons. Cependant, les légumes tels que les pommes de terres ou les oignons peuvent être consommés toute l'année, car ils ont une longue période de conservation. Les courgettes sont, quant à elles, produites généralement de mai à septembre et les tomates de juin à octobre, selon le temps. Imprimez le tableau des saisons pour composer vos plats.