L’alimentation responsable

Lecture Pause
Fromages BIO
Fromages de chèvre BIO
IMG_0988.JPG
Courgettes
IMG_0863.JPG
Petits pois
0chevreaux.JPG
Chevreau
b_DSC_4113.jpg
Poulet en plein air
0picotsruche.JPG
ruchers

Découvrez toutes les informations générales sur ce qu’est l’alimentation responsable

  • Définition

    En privilégiant les produits locaux issus de nos territoires, en choisissant des produits de saison dont la culture ou l’élevage respecte les cycles…

  • Circuits courts

    Les circuits courts sont des modes de commercialisation qui permettent aux agriculteurs de vendre leur production, transformée ou non, directement aux…

  • Parcours d’un aliment

    Pour leur grande majorité, le parcours des aliments que nous consommons aujourd’hui nécessite de nombreuses étapes qui englobent la production des…

  • Produits de saisons

    Un produit de saison est un aliment que l’on consomme quand il arrive naturellement à maturité dans sa zone de production. Il respecte donc le cycle…

  • Labels & signes de qualité

    Appellation d’origine, indication géographique, agriculture biologique, Label Rouge, produit fermier ou de montagne, charte qualité, marques collectives……

  • Etiquetage environnemental

    Pour clarifier l’information du grand public et développer l’éco-consommation, le Grenelle de l’environnement a conclu que l’affichage de l’impact…

  • Mode de production

    Conventionnel, raisonné, biologique, voire même biodynamique, les modes de production de l’agriculture ont chacun un impact plus ou moins fort sur notre…

  • Savoir-faire artisanal

    Boulanger, pâtissier, boucher, charcutier ... les artisans de bouche sont des acteurs de l’économie locale. Entreprises de proximité, ils travaillent,…

  • Mode de consommation

    Nos modes de consommation influent de manière importante sur notre environnement. Consommer « responsable » ou consommer « pragmatique » va en…

  • Commerce équitable

    Partenariat commercial entre producteurs, distributeurs et consommateurs basé sur le dialogue, la transparence et le respect, le commerce équitable…

  • Etiquetage nutritionnel

    L’étiquetage nutritionnel est composé de plusieurs types d’informations : des valeurs nutritionnelles sous forme de tableau appelé « déclaration…

  • Autres approches de consommation

    Parallèlement au développement, à la fin du siècle dernier, des mouvements consuméristes qui avaient pour objectif essentiel la défense du…



Une réflexion au sujet de « L’alimentation responsable »

  1. Ping : Ressources nature en ligne (La nature dans tous ses états) - Blog pro allaitement maternel et maternage

Commentaires

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *