Fruits & légumes au fil des saisons

Le saviez-vous ?
Les fruits et légumes ne sont pas produits toute l'année. Pour exemple, les fraises ne sont récoltées que sur les mois de mai et juin et de septembre à octobre. Cependant, un grand nombre de produits comme les navets ou les carottes peuvent être consommés pratiquement chaque mois, car ils ont une période longue de conservation. Pensez à varier vos recettes en fonction des produits de saisons !
Visualisez les produits de saison cultivés sur la région Rhône-Alpes.
Janvier
Fruits
- Kiwi (production de novembre à décembre, conservation de janvier à mai)
- Poire (production d’août à octobre, conservation de novembre à mars)
- Pomme (production de septembre à octobre, conservation de novembre à avril)
Légumes
- Betterave (production d’août à décembre, conservation de janvier à avril)
- Cardon (production d’octobre à mars)
- Carotte (production de janvier à décembre)
- Courge (production de septembre à octobre, conservation de novembre à février)
- Épinard (production de janvier à décembre)
- Navet (production de janvier à décembre)
- Oignon (production de juin à octobre, conservation de novembre à mai)
- Pomme de terre (production de mai à octobre, conservation de novembre à avril)
- Poireau ((production de janvier à décembre))
Février
Fruits
- Kiwi (production de novembre à décembre, conservation de janvier à mai)
- Poire (production d’août à octobre, conservation de novembre à mars)
- Pomme (production de septembre à octobre, conservation de novembre à avril)
Légumes
- Betterave (production d’août à décembre, conservation de janvier à avril)
- Cardon (production d’octobre à mars)
- Carotte (production de janvier à décembre)
- Courge (production de septembre à octobre, conservation de novembre à février)
- Épinard (production de janvier à décembre)
- Navet (production de janvier à décembre)
- Oignon (production de juin à octobre, conservation de novembre à mai)
- Pomme de terre (production de mai à octobre, conservation de novembre à avril)
- Poireau (production de janvier à décembre)
Mars
Fruits
- Kiwi (production de novembre à décembre, conservation de janvier à mai)
- Poire (production d’août à octobre, conservation de novembre à mars)
- Pomme (production de septembre à octobre, conservation de novembre à avril)
Légumes
- Betterave (production d’août à décembre, conservation de janvier à avril)
- Cardon (production d’octobre à mars)
- Carotte (production de janvier à décembre)
- Épinard (production de janvier à décembre)
- Navet (production de janvier à décembre)
- Oignon (production de juin à octobre, conservation de novembre à mai)
- Pomme de terre (production de mai à octobre, conservation de novembre à avril)
- Poireau (production de janvier à décembre)
- Radis (production de mars à décembre)
Avril
Fruits
- Kiwi (production de novembre à décembre, conservation de janvier à mai)
- Pomme (production de septembre à octobre, conservation de novembre à avril)
Légumes
- Asperge (production d’avril à juin)
- Betterave (production d’août à décembre, conservation de janvier à avril)
- Carotte (production de janvier à décembre)
- Chou-fleur (production d’avril à novembre)
- Épinard (production de janvier à décembre)
- Navet (production de janvier à décembre)
- Oignon (production de juin à octobre, conservation de novembre à mai)
- Pomme de terre (production de mai à octobre, conservation de novembre à avril)
- Poireau (production de janvier à décembre)
- Radis (production de mars à décembre)
Mai
Fruits
- Cerise (production de mai à juillet)
- Fraise (production de mai à juin et de septembre à octobre)
- Kiwi (production de novembre à décembre, conservation de janvier à mai)
Légumes
- Asperge (production d’avril à juin)
- Brocoli (production de mai à novembre)
- Carotte (production de janvier à décembre)
- Chou-fleur (production d’avril à novembre)
- Courgette (production de mai à septembre)
- Épinard (production de janvier à décembre)
- Haricot vert (production de mai à novembre)
- Navet (production de janvier à décembre)
- Oignon (production de juin à octobre, conservation de novembre à mai)
- Pomme de terre (production de mai à octobre, conservation de novembre à avril)
- Poireau (production de janvier à décembre)
- Radis (production de mars à décembre)
Juin
Fruits
- Abricot (production de juin à août)
- Cerise (production de mai à juillet)
- Figue (production de juin à septembre)
- Fraise (production de mai à juin et de septembre à octobre)
- Framboise (production de juin à octobre)
- Melon (production de juin à septembre)
Légumes
- Artichaut (production de juin à novembre)
- Asperge (production d’avril à juin)
- Brocoli (production de mai à novembre)
- Carotte (production de janvier à décembre)
- Chou-fleur (production d’avril à novembre)
- Concombre (production de juin à septembre)
- Courgette (production de mai à septembre)
- Épinard (production de janvier à décembre)
- Fenouil (production de juin à octobre)
- Haricot vert (production de mai à novembre)
- Navet (production de janvier à décembre)
- Oignon (production de juin à octobre, conservation de novembre à mai)
- Pomme de terre (production de mai à octobre, conservation de novembre à avril)
- Poireau (production de janvier à décembre)
- Petit pois (production de juin à octobre)
- Radis (production de mars à décembre)
Juillet
Fruits
- Abricot (production de juin à août)
- Cerise (production de mai à juillet)
- Figue (production de juin à septembre)
- Framboise (production de juin à octobre)
- Melon (production de juin à septembre)
- Pêche (production de juillet à septembre)
- Prune (production de juillet à septembre)
Légumes
- Artichaut (production de juin à novembre)
- Aubergine (production de juillet à octobre)
- Brocoli (production de mai à novembre)
- Carotte (production de janvier à décembre)
- Chou-fleur (production d’avril à novembre)
- Concombre (production de juin à septembre)
- Courgette (production de mai à septembre)
- Épinard (production de janvier à décembre)
- Fenouil (production de juin à octobre)
- Haricot vert (production de mai à novembre)
- Navet (production de janvier à décembre)
- Oignon (production de juin à octobre, conservation de novembre à mai)
- Pomme de terre (production de mai à octobre, conservation de novembre à avril)
- Poireau (production de janvier à décembre)
- Petit pois (production de juin à octobre)
- Poivron (production de juillet à octobre)
- Radis (production de mars à décembre)
- Tomate (production de juillet à octobre)
Août
Fruits
- Abricot (production de juin à août)
- Figue (production de juin à septembre)
- Framboise (production de juin à octobre)
- Melon (production de juin à septembre)
- Pêche (production de juillet à septembre)
- Poire (production d’août à octobre, conservation de novembre à mars)
- Prune (production de juillet à septembre)
- Raisin (production d’août à octobre)
Légumes
- Artichaut (production de juin à novembre)
- Aubergine (production de juillet à octobre)
- Betterave (production d’août à décembre, conservation de janvier à avril)
- Brocoli (production de mai à novembre)
- Carotte (production de janvier à décembre)
- Chou-fleur (production de avril à novembre)
- Concombre (production de juin à septembre)
- Courgette (production de mai à septembre)
- Épinard (production de janvier à décembre)
- Fenouil (production de juin à octobre)
- Haricot vert (production de mai à novembre)
- Navet (production de janvier à décembre)
- Oignon (production de juin à octobre, conservation de novembre à mai)
- Pomme de terre (production de mai à octobre, conservation de novembre à avril)
- Poireau (production de janvier à décembre)
- Petit pois (production de juin à octobre)
- Poivron (production de juillet à octobre)
- Radis (production de mars à décembre)
- Tomate (production de juillet à octobre)
Septembre
Fruits
- Figue (production de juin à septembre)
- Fraise (production de mai à juin et de septembre à octobre)
- Framboise (production de juin à octobre)
- Melon (production de juin à septembre)
- Pêche (production de juillet à septembre)
- Poire (production d’août à octobre, conservation de novembre à mars)
- Pomme (production de septembre à octobre, conservation de novembre à avril)
- Prune (production de juillet à septembre)
- Raisin (production d’août à octobre)
Légumes
- Artichaut (production de juin à novembre)
- Aubergine (production de juillet à octobre)
- Betterave (production d’août à décembre, conservation de janvier à avril)
- Brocoli (production de mai à novembre)
- Carotte (production de janvier à décembre)
- Chou-fleur (production d’avril à novembre)
- Concombre (production de juin à septembre)
- Courge (production de septembre à octobre, conservation de novembre à février)
- Courgette (production de mai à septembre)
- Épinard (production de janvier à décembre)
- Fenouil (production de juin à octobre)
- Haricot vert (production de mai à novembre)
- Navet (production de janvier à décembre)
- Oignon (production de juin à octobre, conservation de novembre à mai)
- Pomme de terre (production de mai à octobre, conservation de novembre à avril)
- Poireau (production de janvier à décembre)
- Petit pois (production de juin à octobre)
- Poivron (production de juillet à octobre)
- Radis (production de mars à décembre)
- Tomate (production de juillet à octobre)
Octobre
Fruits
- Fraise (production de mai à juin et de septembre à octobre)
- Framboise (production de juin à octobre)
- Poire (production d’août à octobre, conservation de novembre à mars)
- Pomme (production de septembre à octobre, conservation de novembre à avril)
- Raisin (production d’août à octobre)
Légumes
- Artichaut (production de juin à novembre)
- Aubergine (production de juillet à octobre)
- Betterave (production d’août à décembre, conservation de janvier à avril)
- Brocoli (production de mai à novembre)
- Cardon (production d’octobre à mars)
- Carotte (production de janvier à décembre)
- Chou-fleur (production d’avril à novembre)
- Courge (production de septembre à octobre, conservation de novembre à février)
- Épinard (production de janvier à décembre)
- Fenouil (production de juin à octobre)
- Haricot vert (production de mai à novembre)
- Navet (production de janvier à décembre)
- Oignon (production de juin à octobre, conservation de novembre à mai)
- Pomme de terre (production de mai à octobre, conservation de novembre à avril)
- Poireau (production de janvier à décembre)
- Petit pois (production de juin à octobre)
- Poivron (production de juillet à octobre)
- Radis (production de mars à décembre)
- Tomate (production de juillet à octobre)
Novembre
Fruits
- Kiwi (production de novembre à décembre, conservation de janvier à mai)
- Poire (production de août à octobre, conservation de novembre à mars)
- Pomme (production de septembre à octobre, conservation de novembre à avril)
Légumes
- Artichaut (production de juin à novembre)
- Betterave (production de août à décembre, conservation de janvier à avril)
- Brocoli (production de mai à novembre)
- Cardon (production de octobre à mars)
- Carotte (production de janvier à décembre)
- Chou-fleur (production de avril à novembre)
- Courge (production de septembre à octobre, conservation de novembre à février)
- Épinard (production de janvier à décembre)
- Haricot vert (production de mai à novembre)
- Navet (production de janvier à décembre)
- Oignon (production de juin à octobre, conservation de novembre à mai)
- Pomme de terre (production de mai à octobre, conservation de novembre à avril)
- Poireau (production de janvier à décembre)
- Radis (production de mars à décembre)
Décembre
Fruits
- Kiwi (production de novembre à décembre, conservation de janvier à mai)
- Poire (production d’août à octobre, conservation de novembre à mars)
- Pomme (production de septembre à octobre, conservation de novembre à avril)
Légumes
- Betterave (production d’août à décembre, conservation de janvier à avril)
- Cardon (production d’octobre à mars)
- Carotte (production de janvier à décembre)
- Courge (production de septembre à octobre, conservation de novembre à février)
- Épinard (production de janvier à décembre)
- Navet (production de janvier à décembre)
- Oignon (production de juin à octobre, conservation de novembre à mai)
- Pomme de terre (production de mai à octobre, conservation de novembre à avril)
- Poireau (production de janvier à décembre)
- Radis (production de mars à décembre)
Le saviez-vous ?
Les fruits et légumes ne sont pas produits toute l'année. Pour exemple, les fraises ne sont récoltées que sur les mois de mai et juin et de septembre à octobre. Cependant, un grand nombre de produits comme les navets ou les carottes peuvent être consommés pratiquement chaque mois, car ils ont une période longue de conservation. Pensez à varier vos recettes en fonction des produits de saisons !