Fruits & légumes au fil des saisons

Lecture Pause
Les fruits de saisons
La pomme est produite de septembre à octobre, mais peut être conservée jusqu'au mois d'avril.
Chaque saison a son lot de fruits et légumes à consommer rapidement ou à conserver

Le saviez-vous ?

Les fruits et légumes ne sont pas produits toute l'année. Pour exemple, les fraises ne sont récoltées que sur les mois de mai et juin et de septembre à octobre. Cependant, un grand nombre de produits comme les navets ou les carottes peuvent être consommés pratiquement chaque mois, car ils ont une période longue de conservation. Pensez à varier vos recettes en fonction des produits de saisons !

Visualisez les produits de saison cultivés sur la région Rhône-Alpes.

Janvier

Fruits

  • Kiwi (production de novembre à décembre, conservation de janvier à mai)
  • Poire (production d’août à octobre, conservation de novembre à mars)
  • Pomme (production de septembre à octobre, conservation de novembre à avril)

Légumes

  • Betterave (production d’août à décembre, conservation de janvier à avril)
  • Cardon (production d’octobre à mars)
  • Carotte (production de janvier à décembre)
  • Courge (production de septembre à octobre, conservation de novembre à février)
  • Épinard (production de janvier à décembre)
  • Navet (production de janvier à décembre)
  • Oignon (production de juin à octobre, conservation de novembre à mai)
  • Pomme de terre (production de mai à octobre, conservation de novembre à avril)
  • Poireau ((production de janvier à décembre))

Février

Fruits

  • Kiwi (production de novembre à décembre, conservation de janvier à mai)
  • Poire (production d’août à octobre, conservation de novembre à mars)
  • Pomme (production de septembre à octobre, conservation de novembre à avril)

Légumes

  • Betterave (production d’août à décembre, conservation de janvier à avril)
  • Cardon (production d’octobre à mars)
  • Carotte (production de janvier à décembre)
  • Courge (production de septembre à octobre, conservation de novembre à février)
  • Épinard (production de janvier à décembre)
  • Navet (production de janvier à décembre)
  • Oignon (production de juin à octobre, conservation de novembre à mai)
  • Pomme de terre (production de mai à octobre, conservation de novembre à avril)
  • Poireau (production de janvier à décembre)

Mars

Fruits

  • Kiwi (production de novembre à décembre, conservation de janvier à mai)
  • Poire (production d’août à octobre, conservation de novembre à mars)
  • Pomme (production de septembre à octobre, conservation de novembre à avril)

Légumes

  • Betterave (production d’août à décembre, conservation de janvier à avril)
  • Cardon (production d’octobre à mars)
  • Carotte (production de janvier à décembre)
  • Épinard (production de janvier à décembre)
  • Navet (production de janvier à décembre)
  • Oignon (production de juin à octobre, conservation de novembre à mai)
  • Pomme de terre (production de mai à octobre, conservation de novembre à avril)
  • Poireau (production de janvier à décembre)
  • Radis (production de mars à décembre)

Avril

Fruits

  • Kiwi (production de novembre à décembre, conservation de janvier à mai)
  • Pomme (production de septembre à octobre, conservation de novembre à avril)

Légumes

  • Asperge (production d’avril à juin)
  • Betterave (production d’août à décembre, conservation de janvier à avril)
  • Carotte (production de janvier à décembre)
  • Chou-fleur (production d’avril à novembre)
  • Épinard (production de janvier à décembre)
  • Navet (production de janvier à décembre)
  • Oignon (production de juin à octobre, conservation de novembre à mai)
  • Pomme de terre (production de mai à octobre, conservation de novembre à avril)
  • Poireau (production de janvier à décembre)
  • Radis (production de mars à décembre)

Mai

Fruits

  • Cerise (production de mai à juillet)
  • Fraise (production de mai à juin et de septembre à octobre)
  • Kiwi (production de novembre à décembre, conservation de janvier à mai)

Légumes

  • Asperge (production d’avril à juin)
  • Brocoli (production de mai à novembre)
  • Carotte (production de janvier à décembre)
  • Chou-fleur (production d’avril à novembre)
  • Courgette (production de mai à septembre)
  • Épinard (production de janvier à décembre)
  • Haricot vert (production de mai à novembre)
  • Navet (production de janvier à décembre)
  • Oignon (production de juin à octobre, conservation de novembre à mai)
  • Pomme de terre (production de mai à octobre, conservation de novembre à avril)
  • Poireau (production de janvier à décembre)
  • Radis (production de mars à décembre)

Juin

Fruits

  • Abricot (production de juin à août)
  • Cerise (production de mai à juillet)
  • Figue (production de juin à septembre)
  • Fraise (production de mai à juin et de septembre à octobre)
  • Framboise (production de juin à octobre)
  • Melon (production de juin à septembre)

Légumes

  • Artichaut (production de juin à novembre)
  • Asperge (production d’avril à juin)
  • Brocoli (production de mai à novembre)
  • Carotte (production de janvier à décembre)
  • Chou-fleur (production d’avril à novembre)
  • Concombre (production de juin à septembre)
  • Courgette (production de mai à septembre)
  • Épinard (production de janvier à décembre)
  • Fenouil (production de juin à octobre)
  • Haricot vert (production de mai à novembre)
  • Navet (production de janvier à décembre)
  • Oignon (production de juin à octobre, conservation de novembre à mai)
  • Pomme de terre (production de mai à octobre, conservation de novembre à avril)
  • Poireau (production de janvier à décembre)
  • Petit pois (production de juin à octobre)
  • Radis (production de mars à décembre)

Juillet

Fruits

  • Abricot (production de juin à août)
  • Cerise (production de mai à juillet)
  • Figue (production de juin à septembre)
  • Framboise (production de juin à octobre)
  • Melon (production de juin à septembre)
  • Pêche (production de juillet à septembre)
  • Prune (production de juillet à septembre)

Légumes

  • Artichaut (production de juin à novembre)
  • Aubergine (production de juillet à octobre)
  • Brocoli (production de mai à novembre)
  • Carotte (production de janvier à décembre)
  • Chou-fleur (production d’avril à novembre)
  • Concombre (production de juin à septembre)
  • Courgette (production de mai à septembre)
  • Épinard (production de janvier à décembre)
  • Fenouil (production de juin à octobre)
  • Haricot vert (production de mai à novembre)
  • Navet (production de janvier à décembre)
  • Oignon (production de juin à octobre, conservation de novembre à mai)
  • Pomme de terre (production de mai à octobre, conservation de novembre à avril)
  • Poireau (production de janvier à décembre)
  • Petit pois (production de juin à octobre)
  • Poivron (production de juillet à octobre)
  • Radis (production de mars à décembre)
  • Tomate (production de juillet à octobre)

Août

Fruits

  • Abricot (production de juin à août)
  • Figue (production de juin à septembre)
  • Framboise (production de juin à octobre)
  • Melon (production de juin à septembre)
  • Pêche (production de juillet à septembre)
  • Poire (production d’août à octobre, conservation de novembre à mars)
  • Prune (production de juillet à septembre)
  • Raisin (production d’août à octobre)

Légumes

  • Artichaut (production de juin à novembre)
  • Aubergine (production de juillet à octobre)
  • Betterave (production d’août à décembre, conservation de janvier à avril)
  • Brocoli (production de mai à novembre)
  • Carotte (production de janvier à décembre)
  • Chou-fleur (production de avril à novembre)
  • Concombre (production de juin à septembre)
  • Courgette (production de mai à septembre)
  • Épinard (production de janvier à décembre)
  • Fenouil (production de juin à octobre)
  • Haricot vert (production de mai à novembre)
  • Navet (production de janvier à décembre)
  • Oignon (production de juin à octobre, conservation de novembre à mai)
  • Pomme de terre (production de mai à octobre, conservation de novembre à avril)
  • Poireau (production de janvier à décembre)
  • Petit pois (production de juin à octobre)
  • Poivron (production de juillet à octobre)
  • Radis (production de mars à décembre)
  • Tomate (production de juillet à octobre)

Septembre

Fruits

  • Figue (production de juin à septembre)
  • Fraise (production de mai à juin et de septembre à octobre)
  • Framboise (production de juin à octobre)
  • Melon (production de juin à septembre)
  • Pêche (production de juillet à septembre)
  • Poire (production d’août à octobre, conservation de novembre à mars)
  • Pomme (production de septembre à octobre, conservation de novembre à avril)
  • Prune (production de juillet à septembre)
  • Raisin (production d’août à octobre)

Légumes

  • Artichaut (production de juin à novembre)
  • Aubergine (production de juillet à octobre)
  • Betterave (production d’août à décembre, conservation de janvier à avril)
  • Brocoli (production de mai à novembre)
  • Carotte (production de janvier à décembre)
  • Chou-fleur (production d’avril à novembre)
  • Concombre (production de juin à septembre)
  • Courge (production de septembre à octobre, conservation de novembre à février)
  • Courgette (production de mai à septembre)
  • Épinard (production de janvier à décembre)
  • Fenouil (production de juin à octobre)
  • Haricot vert (production de mai à novembre)
  • Navet (production de janvier à décembre)
  • Oignon (production de juin à octobre, conservation de novembre à mai)
  • Pomme de terre (production de mai à octobre, conservation de novembre à avril)
  • Poireau (production de janvier à décembre)
  • Petit pois (production de juin à octobre)
  • Poivron (production de juillet à octobre)
  • Radis (production de mars à décembre)
  • Tomate (production de juillet à octobre)

Octobre

Fruits

  • Fraise (production de mai à juin et de septembre à octobre)
  • Framboise (production de juin à octobre)
  • Poire (production d’août à octobre, conservation de novembre à mars)
  • Pomme (production de septembre à octobre, conservation de novembre à avril)
  • Raisin (production d’août à octobre)

Légumes

  • Artichaut (production de juin à novembre)
  • Aubergine (production de juillet à octobre)
  • Betterave (production d’août à décembre, conservation de janvier à avril)
  • Brocoli (production de mai à novembre)
  • Cardon (production d’octobre à mars)
  • Carotte (production de janvier à décembre)
  • Chou-fleur (production d’avril à novembre)
  • Courge (production de septembre à octobre, conservation de novembre à février)
  • Épinard (production de janvier à décembre)
  • Fenouil (production de juin à octobre)
  • Haricot vert (production de mai à novembre)
  • Navet (production de janvier à décembre)
  • Oignon (production de juin à octobre, conservation de novembre à mai)
  • Pomme de terre (production de mai à octobre, conservation de novembre à avril)
  • Poireau (production de janvier à décembre)
  • Petit pois (production de juin à octobre)
  • Poivron (production de juillet à octobre)
  • Radis (production de mars à décembre)
  • Tomate (production de juillet à octobre)

Novembre

Fruits

  • Kiwi (production de novembre à décembre, conservation de janvier à mai)
  • Poire (production de août à octobre, conservation de novembre à mars)
  • Pomme (production de septembre à octobre, conservation de novembre à avril)

Légumes

  • Artichaut (production de juin à novembre)
  • Betterave (production de août à décembre, conservation de janvier à avril)
  • Brocoli (production de mai à novembre)
  • Cardon (production de octobre à mars)
  • Carotte (production de janvier à décembre)
  • Chou-fleur (production de avril à novembre)
  • Courge (production de septembre à octobre, conservation de novembre à février)
  • Épinard (production de janvier à décembre)
  • Haricot vert (production de mai à novembre)
  • Navet (production de janvier à décembre)
  • Oignon (production de juin à octobre, conservation de novembre à mai)
  • Pomme de terre (production de mai à octobre, conservation de novembre à avril)
  • Poireau (production de janvier à décembre)
  • Radis (production de mars à décembre)

Décembre

Fruits

  • Kiwi (production de novembre à décembre, conservation de janvier à mai)
  • Poire (production d’août à octobre, conservation de novembre à mars)
  • Pomme (production de septembre à octobre, conservation de novembre à avril)

Légumes

  • Betterave (production d’août à décembre, conservation de janvier à avril)
  • Cardon (production d’octobre à mars)
  • Carotte (production de janvier à décembre)
  • Courge (production de septembre à octobre, conservation de novembre à février)
  • Épinard (production de janvier à décembre)
  • Navet (production de janvier à décembre)
  • Oignon (production de juin à octobre, conservation de novembre à mai)
  • Pomme de terre (production de mai à octobre, conservation de novembre à avril)
  • Poireau (production de janvier à décembre)
  • Radis (production de mars à décembre)

Le saviez-vous ?

Les fruits et légumes ne sont pas produits toute l'année. Pour exemple, les fraises ne sont récoltées que sur les mois de mai et juin et de septembre à octobre. Cependant, un grand nombre de produits comme les navets ou les carottes peuvent être consommés pratiquement chaque mois, car ils ont une période longue de conservation. Pensez à varier vos recettes en fonction des produits de saisons !