Bien choisir un aliment

Lecture Pause
Indication sur les oeufs
Les oeufs aussi ont leur étiquette
Etiquette sur les emballages
Etiquette sur les produits emballés
Bien choisir un aliment c'est apprendre à décrypter les étiquettes
carotte
Les aliments frais en vrac
Dans le choix de nos produits : soyons responsables !

Le saviez-vous ?

La liste des ingrédients indique plus que la composition.

Sur les produits transformés, la liste des ingrédients est obligatoire. Saviez-vous qu'ils sont rangés du plus au moins abondant ce qui permet de se faire rapidement une idée de la composition du produit.

Les oeufs ont aussi leur étiquette !

  • Le premier chiffre correspond au mode d'élevage :
    • 0 = élevage biologique
    • 1 = élevage en plein air
    • 2 = élevage au sol
    • 3 = élevage en cage
  • Les deux lettres identifie le pays d'origine (FR = France)
  • Le code final permet d'identifier l'élevage d'origine

S’alimenter responsable, c’est bien. Encore faut-il bien choisir son produit et savoir interpréter les nombreuses mentions, obligatoires ou non, que comporte une étiquette. Cela vous assurera de l’origine du produit, mais aussi vous permettra d’éviter les risques d’allergies ou d’intoxication alimentaire et vous donnera les moyens d’équilibrer votre alimentation.

Vérifier la fraîcheur du produit et sa date de limite de consommation

Le premier réflexe qui est aussi le plus évident quand on choisit un produit alimentaire est de vérifier la fraîcheur de celui-ci.

Pour les aliments frais, pas de problème : son aspect est révélateur de son état, les feuilles sont vertes, non tachées, l’œil du poisson est encore brillant, le fruit est intact et conserve son odeur, la couleur de la viande est vive…

Pour les produits transformés ou emballés, seule la date de péremption indiquée sur l’étiquette ou sur l’emballage permet de se faire une idée. Il existe deux types de date limite :

  • La date limite d’utilisation optimale (DLUO), précédée de la mention « à consommer de préférence avant », indique la date à laquelle les qualités organoleptiques et nutritionnelles du produit risquent de diminuer, mais sans pour autant de risque pour la santé du consommateur. Un produit dont la DLUO est dépassée peut encore être commercialisé et consommé sans problèmes dans une limite raisonnable.
  • La date limite de consommation (DLC) au-delà de laquelle le produit peut présenter un risque pour la santé et ne peut être commercialisé. Elle est précédée de la mention « à consommer avant : ».

Acheter des produits locaux pendant la saison permet au consommateur d’éviter d’acheter des produits d’apparence fraiche, mais qui ont passé plusieurs jours, voire plusieurs mois dans des enceintes réfrigérées grandes consommatrice d’énergie.

Décrypter l’étiquette

Pour les produits frais en vrac comme les fruits et légumes, la France impose un étiquetage qui spécifie :

  • L’origine géographique du produit : pays, département ou commune
  • La dénomination commerciale : pêche, poire, carotte…
  • La variété : golden, granny smith, reinette…
  • La catégorie en fonction de la qualité : de Extra pour la meilleur jusqu’à catégorie 2 pour la moins bonne.
  • Le prix au kilo.

Auxquels s’ajoute le calibre pour les fruits ou légumes vendus en « paquet », cagettes, sacs…

L’étiquetage des denrées alimentaires transformées est obligatoire et répond aux exigences d’un règlement européen.

Il comprend trois types d’information :

  • Sa carte d’identité : dénomination, numéro de lot, listes des ingrédients, origine géographique, emballeur, estampille vétérinaire pour les produits laitiers, les œufs, les produits carnées…
  • Son utilisation sans danger : DLC ou DLUO, conservation et utilisation après ouverture, mode d’emploi…
  • Ses caractéristiques nutritionnelles.

A ces mentions obligatoires peuvent s’ajouter des mentions obligatoires spécifiques pour des produits comportant, par exemple, des ingrédients interdits dans certaines maladies, comme le gluten et l’aspartame.

D’autres mentions, liées à une certification ou au respect d’un cahier des charges, peuvent être intéressantes pour le consommateur responsable : parmi celles-ci, les logos des signes de qualité officiels dont le logo (AB) agriculture biologique, les mentions VPF (viande de porc française) ou VBF (viande bovine française) qui garantisse l’origine du produit aux consommateurs.

Le code barre imprimé sur l’étiquette est également une source d’information sur le produit. Certains magasins proposent des lecteurs optiques pour les décrypter et des applications pour téléphone mobile apportent aujourd’hui le même service.

Il est à noter que la viande non transformée en barquette est aussi soumise à un étiquetage obligatoire qui assure sa traçabilité. Celui-ci doit comporter, comme les autres produits, le nom du morceau, son poids, son prix au kilo, son prix net, sa date d’emballage et sa Date Limite de Consommation (DLC). A cela s’ajoute depuis 2000, son numéro de lot, son lieu d’abattage et le numéro d’agrément vétérinaire de cet abattoir, son lieu de découpe et le numéro d’agrément de l’atelier de transformation. Depuis 2002 doit être ajoutés les lieux de naissance et d’élevage de l’animal.

Attention à l’emballage

Pour un consommateur responsable, l’emballage est intégré dans le choix du produit. Il évitera ainsi les suremballages inutiles, choisira les emballages biodégradables pouvant être compostés pouvant être recyclés (verre, papiers, carton…) et privilégiera les conditionnements en vrac ou en grand conditionnement.

 

6 réflexions au sujet de « Bien choisir un aliment »

  1. 14774

    bonjour, je cherche à décoder la date de consommation sur mes yaourts : 0810R08:17 et 0510R , ce ne sont pas des dates et je ne sais pas ce que çà veut dire! merci

    Tillon Laurence, le
    1. 14785

      Bonjour,

      En effet, ces codes ne correspondent pas à la date limite de consommation des yaourts. Il s’agit d’un numéro de lot interne à chaque fabricant, donc différent d’une entreprise à l’autre, indispensable pour la traçabilité du produit.

  2. 1398

    Vos informations sur la lecture du gencod est incomplète; en effet un EAN 13 commençant par 3 vient d’une entreprise Française mais les produits FRANCAIS étiquetés en poids ou poids/prix avec un EAN 7 +poids ou EAN 7+prix sont des chiffres commençant par 22 /23/24/25
    Les EAN7 prix commençent par un chiffre paire et les EAN7poids par un chiffre impaire !

    1. 1417

      Effectivement, il est important de préciser que les trois premiers chiffres du code à barres de type EAN 13, indiquent dans quel pays l’entreprise est membre du système. Ils n’indiquent pas toujours le pays de production. Il peut s’agir du pays où est situé le siège social de l’entreprise.

  3. 392

    bonjour, je n’ai trouvé aucun renseignements concernant l’heure imprimée sur certain emballage (confiture,…) qui est imprimée après (parfois avant) la D L C ? qui me donnera une explication, merci

    1. 1319

      Bonjour,
      L’heure indiquée sur les emballages ne constitue pas une mention obligatoire d’étiquetage. Il s’agit très probablement d’un système de traçabilité des lots, mis en place par le fabricant.
      Pour plus d’informations sur les mentions obligatoires d’étiquetage des denrées alimentaires, nous vous invitons à consulter le Règlement UE 1169/2011

Commentaires

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Le saviez-vous ?

La liste des ingrédients indique plus que la composition.

Sur les produits transformés, la liste des ingrédients est obligatoire. Saviez-vous qu'ils sont rangés du plus au moins abondant ce qui permet de se faire rapidement une idée de la composition du produit.

Les oeufs ont aussi leur étiquette !

  • Le premier chiffre correspond au mode d'élevage :
    • 0 = élevage biologique
    • 1 = élevage en plein air
    • 2 = élevage au sol
    • 3 = élevage en cage
  • Les deux lettres identifie le pays d'origine (FR = France)
  • Le code final permet d'identifier l'élevage d'origine