Actualité – COVID-19

COVID 19 : Soutenez les producteurs locaux

Les producteurs alimentaires du bassin de Bourg en Bresse – maraîchers, producteurs de produits laitiers, de viande ou de volaille de Bresse – ont depuis le début du confinement des difficultés à écouler leur production. Outre le fait que la Ville de Bourg-en-Bresse a été contrainte de fermer ses marchés alimentaires, la fermeture des restaurants et les limitations des déplacements nuisent grandement à leur activité.

La CA3B et les communes du Bassin de Bourg-en-Bresse proposent de mettre directement en lien les producteurs et les consommateurs via ce site internet.

Les consommateurs peuvent passer commande en contactant directement les producteurs. Chaque producteur précise ci-dessous si les produits sont : à retirer à la ferme ou dans un lieu public (avec accord de la commune) ou livrés par leur soin. Les lieux de vente collectifs habituels fonctionnent.

Pour information, sur le territoire de la ville de Bourg-en-Bresse, les producteurs seront autorisés à stationner gratuitement une fois par semaine à l’endroit de leur choix pour que les clients puissent récupérer leurs commandes. Il ne pourra s’agir que de récupération de commandes afin de ne pas créer le flux et les files d’attente que l’on souhaite précisément éviter.

Cette action est une composante d’un dispositif global mis progressivement en place par la Communauté d’Agglomération visant à contribuer au soutien des entreprises et producteurs du territoire. Par ailleurs, la CA3B souhaite rappeler aux habitants qu’il est opportun de limiter au maximum ses déplacements visant à « effectuer des achats de première nécessité » dans le contexte épidémique que nous connaissons.

Liste des producteurs locaux Etik’table en vente directe en cette période

ProducteurSpécialitéContactVente à la fermeAutre lieu de retraitJour de retrait
La ferme Fantazy, Emilie et Arnaud CREUZE, DomsureFromages de chèvre
fantazy.arabians@hotmail.fr
06 16 17 22 40
OUI
(tous les jours de 17h30 à 18h30)
Sur demande
Le jardin de Jean-Louis, Simandre-sur-SuranFruits et légumes
06 42 28 02 26
jardindejeanlouis@orange.fr
OUI
(lundi au samedi, 10h – 12h)
Franck VINCENT, Ferme de la Daujatière, VillemotierViande, génisse charolaise, colis de 5 à 10 Kg, Agriculture Biologique06.73.91.19.88
franckv@wanadoo.fr
OUI
(vendredi de 17h- 19h : prochaine vente 24/04/2020)
Emmanuel DARMEDRU, Les copains de la croix rousse, Bohas-Meyriat-Rignat Pain 06.52.20.74.27 OUI
(samedi 8h-12h)
Claude et Sylvie DEGLETAGNE, L’élevage de rameau, BiziatFromage de chèvre, Agriculture Biologique06.47.16.50.70
claude.degletagne@laposte.net
OUI
Vendredi après midi et Samedi matin
Champ de foire, côté parking, Bourg-en-Bresse Jeudi, 16h- 18h
Patrice GROSBOIS, EARL du Mont Lovet, JournansFromage de chèvrepatrice-grosbois@hotmail.frOUI
(Tous les jours, 17h30 – 19h)
Livraison autour de Journans
Bernard GOURAUD, EARL Du Mont, St Denis Les BourgLait, Agriculture Biologiquelafermedumont.bio@gmail.comOUI
Cyril LORREARD, Terre de Luisandre,
St Denis Les Bourg
Maraichage, Agriculture Biologiquehttp://terresdeluisandre.fr/ NON
(drive fermier en construction)
Xavier FROMONT, Ferme de Recornet, ConfrançonBœuf, Agriculture Biologiquexavier.fromont@wanadoo.fr
04.74.25.75.43
OUI
(prochaine vente le 4 avril)
La ferme du moulin, Bastien OUSTRY, Nivigne et Suran Volailles et oeufs de plein air, Agriculture Biologique portable Karine 06 72 01 74 71
portable Bastien 06 70 07 71 86
OUI
(sur commande par téléphone)
Gilles BEREZIAT, EARL la ferme des Bioux, BuellasMaraichage, Agriculture Biologiqueg.bereziat@laposte.netOUI
(vendredis de 9h à 18h30, mercredi et samedi matin de 9h à 13h)
Véronique ANTOINE Bugey Cerdon, RignatBugey, Cerdonvinpetillant.veroniqueantoine@gmail.comOUI
(sur RDV)
Parking de la vinaigrerie, Bourg-en-Bresse vendredi, 14h-16h
Charles PHILIPPS, Le paradis des abeilles, CourtesMielfracty2@gmail.comOUI
(vendredi de 18h à 19h)
Expédition si commande > 40€
Philippe PREVOST, Kamakle, FoissiatBœuf Wagyu et Charolais kamakle.frOUI
(sur commande uniquement)
Livraison, expédition
Anaïs RENOUD, Des fleurs en Soi, Val RevermontPlantes médicinalesrenoud.anais@orange.frOUI
(samedi matin de 9h30 à 12h, et sur RDV)
Céline RONGIER, Domaine de la Bélière, BohasVin du Bugeydomainedelabeliere@orange.frOUI
(sur RDV)
Livraison autour de Bourg-en-Bresse
Ferme DILAS, JasseronViande de bœuf, de porc et de mouton 04 74 25 06 84
arnaud.dilas@orange.fr
OUI
(mardi au samedi, de 8h00 à 12h00, précommande)
Robien et Charles SIMON, La ferme Biodélices, BiziatLégumes, viande de bœuf et de porc, œufs, farine de blélafermebiodelices@gmail.comOUI
(mercredi et vendredi : 15h30-19h00 et samedi 9h00-12H30. )
Ferme des Bruyères, LescherouxFromage de chèvre, viande et charcuterie de porc, canard graslafermedesbruyeres@yahoo.com
06.95.17.21.95
OUI
(lundi au samedi de 9h à 11h30)
Parking de la vinaigrerie, Bourg-en-Bresse Vendredi,
16h-18h
Eloïse BAYARD, GAEC Chèvre et Saveurs, MarbozFromage de chèvre07.85.59.38.43
chevresetsaveurs@gmail.com
OUI
(du lundi au samedi de 9h-12h et de 16h- 18h30)
Champ de foire Bourg-en-Bresse Vendredi,
14h-16h
EARL Grézaud, Saint-Trivier-de-CourtesFromages de chèvre et de vache grezaud.acsa@orange.fr OUI
(samedi et dimanche, 10h-12h)
La Ferme du Poirier, Joël BILLET, Montrevel-en-BressePoulets de Bresse04 74 30 82 97OUI
(sur précommande)
GAEC du Pré Chevrier, Gaël TEISSIER, Val-RevermontFromages de chèvreTel 06.03.71.47.20
mail : fermeduprechevrier@gmail.com Paiement par carte bancaire de préférence
OUI
(lundi au samedi de 16h à 18h)
Le Domaine de l’escargot, Arnaud BLANC, ServasEscargots06 71 29 84 96 OUI
(tous les jours, précommande possible)
Le Rucher des nymphes, Michel COILLARD, DomsureMiel06 77 33 36 08 OUI
(précommande possible)
GAEC de la Leschère, CertinesFromages de vaches 06 10 86 17 15 OUI
(jeudi et vendredi de 16h à 19 h et samedi de 9h à 12h)
Moulin Nicolas, Nicolas PIOUD, PolliatPâtes,
Agriculture Biologique
06 15 04 51 49 OUI
(vendredi de 14h à 18 h, commande par tel/sms, si possible commande groupée)
Jardins du Sougey (Tremplin), Montrevel-en-BresseMaraîchage
Agriculture Biologique
 06.18.14.14.26 OUI (sur commande uniquement par sms, du lundi, mardi, jeudi et vendredi de 14h- 14h30)

Liste des autres producteurs locaux avec points de retrait des commandes

ProducteurSpécialitéContactVente à la fermeAutre lieu de retraitJour de retrait
Les conteuses de Bresse, Aloïs GURY, Montrevel-en-BressePoulet de Bresse AOPalois.gury@laposte.netOUI
(03/04, 22/04 et le 24/04, de 14h à 18h, sur commande). Livraison et expédition possibles
Claire Steiner, Eco ferme de Corcelles, FoissiatColis de viande (5 et 10 kg) : boeuf gascon +36 mois nourris exclusivement à l herbe et au foin07.54.84.45.81
egoclair73@gmail.com
OUI (sur commande)
EARL La ferme Josserand Gilbert, Mantenay-MontlinPoulet de Bresse, pintades fermières, fromages de chèvre, viande de bœuf, de veau, de porc et charcuterie lafermejosserand@gmail.com
06.73.55.77.23
OUIChamp de foire Bourg-en-Bresse Mercredi 16h-18h
Les poulaillers de Chrysodor, Bastien et Delphine PAQUET, Saint-Denis-les-BourgOeufs 06.84.30.64.58 OUI
(distributeur automatique, espèces uniquement)
Aurélien BOUILLOUD, Saint-Jean-sur-ReyssouzeVolailles de Bresse AOP06.69.38.37.41
aurelienpayou@orange.fr
NONPetite halle, Champ de foire Bourg-en-Bresse Vendredi, 15h-17h
La ferme de barrouze, DomsureViande sous vides, charcuterie à base de bœuf06.08.04.26.05
lafermedebarrouze@hotmail.fr
OUI
(Prochaine vente : samedi 25 avril, 10h-14h,
sur pré-commande)
Bernard ROZIER, St Cyr sur MenthonPommes de terre, poireaux, courges, carottes, betteraves rouges, salades, céleri branche06.88.06.35.73
mireillefrance@orange.fr
NONPetite halle, Champ de foire Bourg-en-Bresse Samedi
8h30- 10h30
Bernard ROZIER, St Cyr sur Menthon Pommes de terre, poireaux, courges, carottes, betteraves rouges, salades, céleri branche 06.88.06.35.73
mireillefrance@orange.fr
NONPlace de la mairie, à PolliatMercredi,
8h30-12h00
Valérie FAUSSURIER, EARL de Cornaton, ConfrançonVolaille fermière, œufs, lait cru, confitures06.83.71.75.32
valerie.faussurier@orange.fr
OUIPetite halle, Champ de foire Bourg-en-Bresse Mercredi
8h- 10h
Benoît PERDRIX, ferme du sorbier, MarbozViande et charcuterie, agriculture biologiquescea.perdrix@orange.frNONChamp de foire Bourg-en-Bresse Vendredi,
10h-12h
Philippe FARGEOT, Mantenay MontlinVolailles06.89.12.17.10NONChamp de foire Bourg-en-Bresse Jeudi, 16h- 18h
Ferme Désiris, GAEC
Bertrand Landre
Yahourts 07.72.55.29.60
fermedesiris@gmail.com
NONChamp de foire Bourg-en-Bresse Mardi 8h30-10h30
Loïc DECOLLONGEProduits à base de lapin06.76.02.94.68NONChamp de foire de Bourg-en-Bresse face au cinéma Samedi 8h30-10h30
Ferme du Marmont, Saint André sur Vieux JoncSteack hâchépmvieuxjonc@orange.frNONChamp de foire Bourg-en-Bresse Samedi, 10h30- 12h30
Les délices Bressans, CourtesYaourts fermiers, lait entier de vaches, emballages 100% recyclables
Lait pasteurisé en bouteille 1L

06.98.97.01.83
contact@lesdelicesbressans.fr
OUIParking de la vinaigrerie, Bourg-en-Bresse Vendredi, 10h-12h
PELLETIER, Bourg en BresseMaraichage06.37.69.61.44OUI
Jocelyne BLANC, MézériatCabris, fromages de chèvre, œufs helene.jacquet8@orange.fr
06.68.01.63.65
NONChamp de Foire Bourg-en-Bresse Mercredi 9h-11h

Vous êtes producteur local :

Vous souhaitez proposer une offre, vous pouvez nous contacter grâce au formulaire d’inscription suivant :

Les actualités des producteurs Etik'table pendant la période de confinement (29)

Ferme Biodélices

01290 BIZIAT
Mes produits : Légumes Viande de boeuf et de veau Viande de porc Oeufs Farine de blé …

Bonjour, nous restons ouverts aux horaires habituels sur la ferme : mercredi et vendredi : 15h30-19h00 et samedi 9h00-12H30.

Consulter

GAEC de la Leschère

01240 CERTINES
Mes produits : Fromages de vache à base de lait cru non pasteurisé, transformé et affinés à la ferme : tommes fermières, raclette, fromage frais…

Vente à la ferme les jeudi et vendredi de 16h à 19 h et samedi de 9h à 12h

Consulter

EARL Domaine de la Bélière

01250 BOHAS-MEYRIAT-RIGNAT
Mes produits : Cerdon AOC, Mont July

La cave est toujours ouverte sur rendez-vous. On peut livrer avec 1 minimum  de 12 bouteilles, en ne dépassant pas 10 km autour de Bourg en Bresse. Les commandes peuvent se faire par téléphone ou par mail. Le règlement se fait à la livraison en chèque ou en espèce. Le virement doit se faire avant livraison.

Consulter

Franck VINCENT

01270 VILLEMOTIER
Mes produits : Viande bovine

Bonjour, en cette période de confinement, je poursuis les ventes à la ferme. Vous pouvez me commander des colis de 5 ou 10 Kg de viande de génisse de race Charolaise pour la prochaine vente qui se tiendra 24 avril 2020 de 17h à 19h.

Consulter

EARL les copains de la croix rousse

01250 Bohas-Meyriat-Rignat
Mes produits : Pain de campagne cuit au feu de bois

La vente à la ferme de pains de campagne continue le samedi matin de 8h à 12h. Commande par téléphone possible.

Depôt à la fromagerie de Poncin le samedi matin.

Consulter

GAEC Chèvres et Saveurs

01851 MARBOZ
Mes produits : Fromages de chèvre

Nous vendons à la ferme du lundi au samedi, de 9h-12h et de 16h à 18h30

Distribution sur le Champ de Foire à Bourg-en-Bresse, les vendredi de 14h à 16h

Consulter

GAEC Ferme des Bruyères

01560 LESCHEROUX
Mes produits : Fromages de chèvre, viande de porc et charcuterie

Vente sur commande : parking de la vinaigrerie vers La Tannerie- vendredi de 16h00 à 17h30

Consulter

Des Fleurs en Soi

01370 Val Revermont
Mes produits : Herbes aromatiques et médicinales, plants de légumes et d’herbes aromatiques en pots Tisanes, vinaigres aromatisés, huile à l’ail des ours, sels aux herbes, condiments, piment de Bresse, macérats huileux…

Bonjour, en cette période de confinement, j'ouvre la ferme au public les samedis matins de 9h30 à 12h et sur rdv par téléphone. Possibilité de demander les listings des produits par demande via la rubrique à gauche "contactez-nous".

Consulter

Ruchers du petit Chollier

01240 Lent
Mes produits : Miels, Pollen, Bonbons au miel et Pain d’épices (Maison).

En cette période mouvementée, la vente à la ferme est suspendue. En vous remerciant de votre compréhension.

Consulter

EARL Ferme du Mont

01000 Saint Denis les Bourg
Mes produits : Lait de vache cru, entier et frais Certifié agriculture biologique

Malgré l'actualité, les vaches continuent de  produire, d'autant qu'avec la météo l'herbe est de bonne qualité. L'activité de la ferme suit son cours.

Le distributeur de lait fonctionne toujours normalement avec du gel hydro-alcoolique à disposition.

Consulter

Moulin Nicolas

01310 Polliat
Mes produits : Une gamme de pâtes et de farines boulangères artisanales certifiées Agriculture Biologique

Vente à la ferme tous les vendredi de 14 à 18 heures. Pendant la crise , commande par mail ou SMS (dans l’idéal commandes groupées)

Consulter

EARL la Ferme des Bioux

01310 Buellas
Mes produits : Légumes de saison, bocaux et sous-vides

Bonsoir,  nous continuons la vente directe de nos légumes Bio les mardis et vendredis de 9h à 18h30 à la ferme ainsi que les mercredis et samedis matin de 9h à 13h.

Nous sommes également présents dans le point de vente collectif Bee'coot à Peronnas. 

Consulter

La ferme du Poirier

01340 Montrevel-en-Bresse
Mes produits : Volailles de Bresse (AOP), oeufs et bovins viandes Prestation poulets de BRESSE rôti ou à la crême sur différents salons ou pour des repas privés.

En cette période mouvementée, la vente à la ferme est maintenue sur précommande uniquement. En vous remerciant de votre compréhension.

Consulter

La ferme de Recornet

01310 Confrançon
Mes produits : Viande de bœuf Bio

La prochaine vente à la ferme aura lieu le samedi 18 avril.

Renseignements et commandes par téléphone au 04 74 25 75 43 ou xavier.fromont@wanadoo.fr avant jeudi 16 avril midi.

Pour faire face à l'urgence sanitaire et prendre toutes les précautions, un planning de passage sur la ferme sera établi  à l'enregistrement de votre commande et vous sera communiqué jeudi 16 Avril.

Nous vous proposons :

comme d’habitude La « classique »: environ 8 kg en sous vide : une côte de boeuf. 2 fois deux pavés de rumsteck, un rosbif tranche d'env. 1kg2, 4 fois deux bifs, une pièce à braiser d'environ 1 kg 200, 1kg2 environ de bourguignon, 1kg2 environ de pot au feu à 12,35 € le kg ;

  • La "spéciale merguez": env 8 kg en sous vide la "classique" sans pot au feu avec + ou - 1,2 kg de saucisses ou merguez à 13,35€ le kg ;

  • La "spéciale haché": env 8 kg en sous vide la "classique" sans bourguignon avec + ou - 1,2 kg de viande hachée salée moulée en steaks.à 12,75€ le kg 

  • La "spéciale haché été": env 8 kg en s. vide la "classique" sans bourguignon et sans pot au feu avec + ou - 1,2 kg de viande hachée salée moulée en steaks.et 4 fois deux pavés de haché aux herbes et/ou pimentés à 13,55€ le kg
  • La 100 % haché : environ 3kg en sous vide 10 pairs de steaks hachés salés à 11,40€ le kg ;

  • La "spéciale barbecue": environ 5 kg en sous vide : 1 à 1,2 kg de côte,ou faux filet ou rumstek avec os; 1 à 1,2 kg de tranche à griller; 3 fois six saucisses ou merguez; 4 fois 2 steaks hachés salés au prix de 15,29 € le kg;

Nous vous proposons également saucisses et merguez en sachet par 6 au prix de 12€75 le kg. ( 6 saucisses environ 400 à 500g )

Vous pouvez aussi commander toute  pièce de boeuf, et abats  au détail. Demandez nos tarifs
Renseignements et commandes par téléphone au 04 74 25 75 43 ou xavier.fromont@wanadoo.fr

.

Consulter

La Ferme du Moulin

01250 Chavannes-sur-Suran
Mes produits : Volailles et œufs de plein air certifiés agriculture biologique

La vente à la ferme se fait uniquement sur commande par téléphone :

portable Karine 06 72 01 74 71

portable Bastien 06 70 07 71 86

Consulter

EARL Grezaud

01560 SAINT-TRIVIER-DE-COURTES
Mes produits : Fromages de chèvre et de vache

Vente à la ferme les samedis et dimanches de 10h à 12h

Consulter

Jardins du Sougey

01340 MONTREVEL-EN-BRESSE
Mes produits : Légumes certifiés Agriculture Biologique (en paniers ou en vrac)

Vente sur commande uniquement par SMS. Réception des commandes: les lundis, mardis, jeudis et vendredis entre 14h00 et 14h30 (par téléphone : 06 18 14 14 26)

Consulter

EURL Kamakle

01340 Foissiat

Kamakle continue de vous servir pendant le confinement, toutes les informations sur https://kamakle.fr/

Consulter

EARL du Mont Lovet

01250 Journans
Mes produits : Fromage de chèvre frais, mi- secs, secs, brique de chèvre, tome de chèvre, fromage à apéritif.

Vente à la ferme tous les jours de 17h30 a 19h00. Précommande possible sur demande.

Consulter

Le Rucher des Nymphes

01270 DOMSURE
Mes produits : Miel, pollen et essaim.

La vente à la ferme est maintenue, précommande possible

Consulter

ANTOINE véronique Bugey Cerdon

01250 RIGNAT ( Bohas Meyriat Rignat)
Mes produits : Bugey Cerdon AOC / Bugey Chardonnay AOC / Vin pétillant Blanc ” Sous les Vignes ” Mondeuse "En béran"

En cette période de confinement, la cave reste ouverte sur rendez-vous, en vente extérieure "drive" ou possibilité de livraison le vendredi de 14h á 16h sur demande autour de Bourg ,avec un point de livraison à Bourg parking de la vinaigrerie vers la Tannerie, conformément à l’arrêté publié au Journal Officiel le 16 mars 2020

 Possibilité de paiements en respectant les gestes barrières :
 Par virement
Par carte « à distance » via le terminal SumUp , je partage un lien de paiement avec vous par e-mail ou SMS, cliquez sur le lien puis saisissez les détails de votre carte sur le lien reçu et confirmer la transaction, un message indiquera que la transaction a été approuvée

Ma production est réalisée dans le total respect des gestes barrières Prenez RDV et  précommandes par message ou par téléphone à ce numéro : 06 67 13 00 86

Consulter

Le Paradis des Abeilles

01560 COURTES
Mes produits : Fruit frais, miels, préparations à base de fruits et miel

Vente à la ferme le vendredi soir de 18h à 19h.

Pain d'épices, gâteaux  miel citron, gâteaux noix miel : sur commande par mail, sms ou téléphone. Expédition proposée pour toute commande supérieure à 40 €.

Consulter

Vente à la ferme, tous les jours. Précommande possible par mail ou tel.

Consulter

L'élevage de Rameau

01290 BIZIAT
Mes produits : Fromages de chèvre

Vente à la ferme le vendredi de 14 h à 17h30 et le samedi matin de 9h à 12h30.

Livraison à Bourg-en-Bresse (Champ de Foire), les jeudis de 14h à 16h

Consulter

Ferme DILAS

01250 JASSERON
Mes produits : Viande de bœuf, de porc et de mouton.

Bonjour, la vente à la ferme est maintenue du mardi au samedi, de 8h00 à 12h00. Vous pouvez précommander par téléphone.

Nos produits sont également présents à La Panouille (Cézeyriat) et Aux Saveurs Fermières (Replonges). 

Consulter

P’tits fruits et Compagnie

01250 Chavannes sur Suran
Mes produits : Sorbets, confitures, sirops, desserts glacés (bûche pour noël, dessert pour pâques)

Bonjour, pas de vente à la ferme actuellement.

Mais vous pouvez retrouver mes produits dans les points de vente collectifs : La Panouille (Ceyzeriat), Eurêcras (Cras sur Reyssouze), Brin de paille (Arbent),  Au tram paysan (Bellegarde), O Pré de chez vous (Saint-Amour), ainsi qu'à l'épicerie de Chavannes sur suran, à la fruitière à Aromas et à la boutique à fromages à Treffort. 

Consulter

La Ferme Fantazy

01270 DOMSURE
Mes produits : Fromages de chèvre

Vente à la ferme tous les jours de 17h30 à 18h30. 

Consulter

GAEC du Pré Chevrier

01370 VAL-REVERMONT
Mes produits : Fromage de chèvre extra frais, frais, mi-frais, mi-sec, sec, crémeux et aromatisés

Vente à la ferme du lundi au samedi de 16h à 18h, précommnde possible. Possibilité de livraison sur les communes limitrophes de Val-Revermont.

Marché de Meillonas le mercredi matin, Marché de Treffort vendredi matin, Vente à ferme de Sylvain Pathoux Villemotier samedi matin, Magasin de producteur Bêêê côt à Peronnas

Consulter

Le Jardin de Jean-Louis

01250 Simandre sur Suran
Mes produits : Je produis des fruits et légumes au rythme des saisons.

Vente à la ferme du lundi au samedi de 10h à 12h. Précommande par téléphone ou mail.

Consulter